妊娠合并糖尿病

妊娠期糖尿病多吃菇类 日常饮食需注意这些

更新时间:2017-08-09 19:14:03 | fx_0f02a084

  确定妊娠后,若发现有各种程度的糖耐量减低或明显的糖尿病,不论是否需用胰岛素或仅使用饮食治疗,也不论分娩后这一情况是否会持续,均可认为是妊娠糖尿病。下面我们就来了解下妊娠糖尿病的饮食:

  妊娠期糖尿病可多吃菇类

  鸡腿菇的热量低,营养丰富,含有丰富的食物纤维、叶酸、铁、钙等孕妇必须的营养物质,并含有优质蛋白质、氨基酸以及多种具有调节功能的维生素和矿物质元素,参与体内糖代谢、有降低血糖的作用,并能调节血脂,适合妊娠期糖尿病的孕妈咪食用。在食用时,伞部边缘向内卷、茎部白而硬的比较好。

  平菇含有丰富的B族维生素和钾、钠、钙、镁、铁、锌等矿物质,所含的不饱和脂肪酸对降低血脂有明显作用,所含的多糖类物质具抗癌作用,也适合妊娠期糖尿病的孕妇食用。平菇应选择干燥的,用手挤根部没有水分为佳;平菇边缘应该略向下,如果已经长平了,就说明老了。

  猴头菇含有优质蛋白、低脂肪,富含矿物质和维生素;含不饱和脂肪酸,能降低血胆固醇和甘油三酯含量,调节血脂;同时还含有多种氨基酸和丰富的多糖体,能助消化,适合胃不好的孕妈咪。但猴头菇可能比较苦,所以使用前可以浸泡一下。另外,烹制的时候,要使猴头菇烂如豆腐,其营养才能完全吸收。可煲汤或炖炒,出锅前加上少许时鲜青菜最佳。

  高血糖准妈妈的饮食注意事项

  不论是高血糖或已确定为合并糖尿症的孕妇,首先是以调整、控制膳食为基础。目的是控制孕妇血糖升高,同时保证胎儿的正常发育。膳食调理的原则是:孕妇不减肥;按体型调整食物结构比例及热量;少食多餐,建议分3大餐,3小餐;少吃糖分高的水果;蔬菜每天400-500克,其中有色蔬菜不少于50%。相对于普通糖尿症者,妊娠合并糖尿症者需要更多热量,以弥补尿糖的丢失和胎儿需要。每天每公斤体重应补充30-50千卡热能,其中碳水化物占200-300克。

  1、碳水化合物:孕妈妈需要对碳水化合物的来源种类有一定的要求,应以米、麦类等多糖为主,严格限制蜂蜜、糖浆、麦芽糖等纯糖制品及含糖量高的甜品。在谷类主食中尽量选择血糖指数较低的品种,如燕麦片、玉米面和荞麦面等。

  2、维生素、无机盐和微量元素:充足的维生素、无机盐和微量元素也是必不可少的。锌是体内多种酶的成份,与蛋白质合成有关。如缺锌,蛋白质利用率低,将对胎儿发育有影响,铬对胰岛素则起激活作用。动物性食品如猪、羊、牛、鱼、肉中含锌高。牡蛎、蛋黄中铬的含量多,宜多食用。

  3、蛋白质:孕妇糖尿症时,因为蛋白质分解成倍增加,所以应当增加蛋白质的摄取量,应多食用鱼、肉、禽奶和豆类等优质蛋白质的食物。其中α乳清蛋白就是一种优质蛋白。

  4、膳食纤维:同时应增加膳食纤维摄入量,它有良好的降低血糖作用,蔬菜、低糖水果、海藻和豆类都富含膳食纤维。纤维素有很强吸水作用,减缓某些营养素排出,并减轻饥饿感。

  妊娠糖尿病如何控制血糖?

  首先可尝试饮食和运动控制,约80%的妊娠期糖尿病准妈妈能比较好地控制住血糖。通常,每人每天主食摄入量控制在250~350克;蛋白质供给量比孕前增加,每日100克左右;多吃粗粮及含膳食纤维高的蔬菜,比如芹菜、小白菜、油菜、菠菜等,有助于降低过高的餐后血糖;水果选在两餐之间吃,一次100~200克即可。

  每个准妈妈的情况不同,最好能在医生指导下,根据个人体重、身高、妊娠月份等情况,制定一个个性化食谱。至于运动控制,则以不导致胎儿宫内呼吸窘迫、发育迟缓,不引起宫缩、准妈妈心率正常为准,每天到空气清新的游园散步30分钟~1小时,对她们再合适不过了。如果运动、饮食调整3~5天,血糖仍然控制不佳,就要考虑胰岛素治疗。在使用胰岛素期间,准妈妈每天都要测4次血糖,分别在三餐后和睡觉前。糖妈妈的血糖控制标准要比正常人更严格一些(具体标准请咨询专业医生),如果血糖高于稳定值,就要及时就医,调整胰岛素用量。

热门推荐

治疗外阴白斑非手术方法有哪些?
治疗外阴白斑非手术方法有
  并不是所有的疾病用手术治疗都能治愈而且不...
老年痴呆的临床症状表现有哪些
老年痴呆的临床症状表现有
  老年痴呆是老年朋友中常出现的一种疾病,老...
预防宫颈癌需要注意的事项
预防宫颈癌需要注意的事项
  预防宫颈癌需要注意的事项有哪些,大家都了...
阴道炎患者应该如何做好护理
阴道炎患者应该如何做好护
  阴道炎患者的护理措施有哪些?很多疾病容易...