乳腺囊肿

乳腺囊肿微创好吗 微创手术效果不显著

更新时间:2017-09-16 14:52:35 | fx_d0199eba

  导语

  引起乳腺囊肿的原因可能因为哺乳习惯不良好,乳汁瘀滞于导管内。也可能因乳腺增生症、炎症等使乳房内的乳汁积聚在导管内。那么,乳腺囊肿微创好吗?

  什么是乳腺囊肿?

  乳腺囊肿又称为乳汁淤积症,是哺乳期因一个腺叶的乳汁排出不畅,致使乳汁在乳内积存而成,临床上主要表现是乳内肿物,常见的乳腺囊肿有单纯囊肿、积乳囊肿等。单纯囊肿在乳腺囊肿中最为多见。主要是由于内分泌紊乱引起导管上皮增生,管内细胞增多,致使导管延伸、迂曲、折叠,折叠处管壁因缺血而发生坏死,形成囊肿。

  引起乳腺囊肿的原因一般在哺乳期如曾经患有乳腺增生症、炎症等,可造成乳腺的一个腺叶或小叶导管堵塞,使乳房内的乳汁积聚在导管内而形成乳腺囊肿。也有可能因为哺乳习惯不良好,乳汁瘀滞于导管内,致使导管扩张形成囊肿,细菌侵入,继发感染,导致急性乳腺炎或乳腺脓肿。

  乳腺囊肿的发生与卵巢内分泌的刺激密切相关,乳腺囊肿发病的时间长短不一,最长的乳腺囊肿长达10余年之久,多数乳腺囊肿患者无自觉症状,少数病人在早期乳管开始扩张时有乳房痛和胀痛,囊肿发展完成时疼痛消失,疼痛为持续性,也可能在月经来潮前显着,月经后减轻或消失。

  什么是微创?

  微创就是微小的创口、创伤,是现代医学外科手术治疗应用的特点,是一个技术名词,就是在手术治疗过程中只对患者造成微小创伤、术后只留下微小创口的技术,是相对传统手术的科技成果。所以,微创是专门与外科及手术相连接的词语,如微创手术,微创外科等。微创,并没有一个准确的定义。但不少外科医生认为,微创应该是相对传统手术而言,主要具有四大特点:切口小、创伤小、恢复快、痛苦少。

  乳腺囊肿微创好吗?

  乳腺囊肿微创手术效果并不显著,一般情况下乳腺囊肿治疗并不建议做微创手术,应根据患者的自身情况进行治疗。而且微创手术在将囊肿内的液体吸出后,囊壁显影不明显,不易完全切除囊壁,有可能再形成囊肿。如果囊肿较小,可以观察或口服中成药治疗。如果囊肿较大,再考虑去医院进行外科手术切除。再者微创手术费用相对于传统的手术方法费用来的更高一些。

  乳腺囊肿怎么治疗

  1、手术治疗

  动手术是治疗乳腺囊肿的方式之一。而且他不会对身体其他部分造成任何的损伤,也不会有什么副作用。这是一生治疗乳腺肿囊最常使用的一种方法,虽然说有些女性担心术后会在乳房留下疤痕。在术后可以涂抹一些去疤的药物,淡化疤痕。跟健康相比这些疤痕并没有什么大不了的。

  2、中医治疗

  中医认为产生乳腺囊肿的原因是肝脏功能出现问题,在平常的生活中过度使用辛辣刺激的食物。而且那些天生性格比较内向和经常处于压抑气氛环境中生存的人们,都很容易给肝脏带来很大的负担,而导致乳房有刺痛感。这也是乳腺囊肿经常发作的原因之一,通过服用中药,来调节身体内部的健康,让肝脏尽快的恢复。只有抓住了乳腺囊肿,产生的根源才能够有针对性的进行治疗,也只有这样才能彻底的治好。

热门推荐

治疗外阴白斑非手术方法有哪些?
治疗外阴白斑非手术方法有
  并不是所有的疾病用手术治疗都能治愈而且不...
老年痴呆的临床症状表现有哪些
老年痴呆的临床症状表现有
  老年痴呆是老年朋友中常出现的一种疾病,老...
预防宫颈癌需要注意的事项
预防宫颈癌需要注意的事项
  预防宫颈癌需要注意的事项有哪些,大家都了...
阴道炎患者应该如何做好护理
阴道炎患者应该如何做好护
  阴道炎患者的护理措施有哪些?很多疾病容易...