多动症

对多动症患儿应有认识

更新时间:2012-08-13 12:42:31 | fx_aa294750
  (1)多动症是一个较长时间的心理问题。儿童什么时候开始患有多动症,不象其他疾病那样能够说出确切的发病日期。家长及儿童在开始治疗多动症前,可能已有相当长的一段时间意识到这个问题,并总想加以解决。一般儿童多动症往往在上学之后才能作出诊断,多数在二三年级的时候显得明确起来。但是多数多动症儿童在学龄前已出现症状,不过那时侯的行为标准由家长来决定,常采取十分宽容的态度,对这些多动行为不以为然,总认为孩子小、不懂事,等长大了会变好的。到了开始上学,儿童由家庭走向社会,由个体走向集体,许多行为都有一定的标准和规定,不能任意行事,例如上课不能迟到,听课不能讲话,发言要先举手等等。如果儿童达不到规定要求,就不会再被宽容、听之任之了,多动症问题也就暴露出来。
  据有人研究认为,多动症问题从出生就开始了。从小就缺乏"自我"功能,不能完善地适应周围环境,对母亲缺乏适当的反应,母婴间关系不协调,母亲感到自己的孩子很难带养,缺乏养育信心,总以为自己犯了什么错误,可能产生要么过多地保护婴儿,要么对婴儿漠不关心。这样两种截然不同的态度,会影响婴儿"自我"功能的发展。
  (2)多动症儿童各方面的功能都会受到影响。多动症的核心问题是注意障碍,表现出缺乏自我控制能力。无意义的多动是最常见的表现,动作无目的、无规定、无定向的乱动,有时带有暴发性或突击性冲动.学习困难也是多动症的一个突出症状,约50-60%的多动症儿童有不同程度的学习困难,有的语文困难,有的数学困难.有的在运动协调功能方面出现困难,如写不好字,画不成画,不会做手工操作,经常受伤等。不服从管理、不遵守规则是多动症的一个严重问题,有的多动症儿童从小就不听话,不服管,不遵守规则,自行其事,社会适应功能障碍,人际关系紧张,日后可能发生说谎、偷窃、逃学、斗殴、自伤、伤人以及犯罪等不良行为。对多动症产生的不良后果应有足够的认识。
  (3)家庭和学校对多动症儿童治疗要起重要作用。家庭和学校是儿童成长的两个关键场所,对多动症的治疗应起重要的作用。整个家庭包括父母兄妹、奶奶公公及其它成员都应关心多动症儿童的问题和成长,要对他们表示理解、同情和分忧,不要歧视或责怪。父母是儿童的第一老师,要把自己的经验、知识、感受、技巧都传授给儿童,为儿童树立好榜样。学习好处理技巧,在多动治疗中起关键作用。学校、老师和同学对多动症儿童问题也应有足够的认识,要关心和爱护他们,帮助他们克服困难树立信心,有条件时可为多动症儿童建立个别化教育。家庭和学校要听取医生的建议、指导,配合好治疗工作。
  (4)要有治疗信心和决心。多动症治疗可以取得满意的效果或使危害后果减小到最低限度。目前治疗多动症的方法较多,其中药物治疗效果较好,但时间较长,要有信心和决心使他们健康成长。

热门推荐

小儿脑瘫的早期症状是什么?
小儿脑瘫的早期症状是什么
  小儿脑瘫的早期症状是什么?小儿脑瘫是小儿...
应该如何护理小儿脑瘫的孩子呢?
应该如何护理小儿脑瘫的孩
  小儿脑瘫是一种非常严重的疾病,但是现代医...
引起脑瘫的病因有哪些?
引起脑瘫的病因有哪些?
  脑瘫给许多患者朋友们带来了很大的困扰,由...
新生儿呼吸窘迫综合征-预防
新生儿呼吸窘迫综合征-预
  新生儿呼吸窘迫综合征-预防   孕时预...