小儿佝偻病

佝偻病防治有误区

更新时间:2012-08-13 12:24:38 | fx_00136198
    小儿佝偻病是婴幼儿时期的常见病,主要是由于维生素d缺乏致钙的吸收不良引起的。对这种病,除了到医院治疗外,更重要的是家庭防治。但是,在家庭保健中,常犯有以下种种错误:

    不重视母乳喂养有些母亲由于听说母乳中的钙、磷含量比牛奶低,就采用人工喂养,以牛奶作为婴儿主食,这是非常片面的。她们忽视了母乳中钙、磷比例适宜、易于消化吸收,利用率高的特点;还忽视了母乳中含各种免疫因子,可减少婴儿的发病率。用母乳喂养婴儿,即使患佝偻病,也很轻微。

    隔着玻璃晒太阳通常,由于怕热怕冷或住高楼等原因,多数家长都不愿带小孩到户外活动,只是抱着小孩在室内隔着玻璃晒晒太阳。这样,太阳光中的紫外线是不能充分透过玻璃而进入人体的,因此就起不到作用。专家们指出:小儿面部皮肤多晒太阳是补充体内维生素d的最好方法,即使冬天只要每周坚持晒3个小时,就不致患佝偻病。

    误选维生素ad滴剂目前市场上常见的维生素ad滴剂有10比1、3比1或2比1的几种,各有其用途,但家长们有时却会误选。这里有必要作一介绍:10比1的维生素ad滴剂,维生素a含量高,维生素d含量低,只能用于预防维生素a缺乏症,不能用于预防和治疗佝偻病。预防佝偻病应选3比1或2比1的维生素ad滴剂。

    让患活动性佝偻病的小儿久站立、早行走这样做并不有利于孩子骨骼的发育。尤其是患活动性佝偻病的小儿,让他久站则易形成“o”型或“x”型腿,或使原有的畸形加重。大家都知道,小儿佝偻病俗称“软骨病”,患病时由于体内甲状旁腺激素的调节作用为保持血钙水平可使骨脱钙,骨质变软,当小儿受重力压迫时,特别是胖小儿,骨赂就会弯曲变形,造成上述畸形。

热门推荐

小儿脑瘫的早期症状是什么?
小儿脑瘫的早期症状是什么
  小儿脑瘫的早期症状是什么?小儿脑瘫是小儿...
应该如何护理小儿脑瘫的孩子呢?
应该如何护理小儿脑瘫的孩
  小儿脑瘫是一种非常严重的疾病,但是现代医...
引起脑瘫的病因有哪些?
引起脑瘫的病因有哪些?
  脑瘫给许多患者朋友们带来了很大的困扰,由...
新生儿呼吸窘迫综合征-预防
新生儿呼吸窘迫综合征-预
  新生儿呼吸窘迫综合征-预防   孕时预...