儿童期情绪障碍

如何对待宝宝的恐惧心理

更新时间:2012-08-09 19:36:53 | fx_78526969

  千万别戏弄或取笑孩子的恐惧心理 ,因为那样只会促使他隐藏这种情绪,并会使孩子与你疏远。你应成为宝宝的有同情心的朋友,在他害怕的场合给他抚爱和安慰。你必须告诉宝宝如何对待这些惧怕。  当宝宝能够做到时,应鼓励他讲述他的害怕情绪。你要注意地听,表明你对他的故事感兴趣和对他表示同情。即使宝宝难以表达他的害怕情绪也一定要听他讲完,帮助宝宝解除恐惧心情,给他讲一些例子。讲讲你是如何认识和对待这些恐惧的。千万别戏弄或取笑孩子的这种情绪,因为那样只会促使他隐藏这种情绪,并会使孩子与你疏远。你应成为宝宝的有同情心的朋友,在他害怕的场合给他抚爱和安慰。你必须告诉宝宝如何对待这些惧怕。下列是一些可行的办法。

  (一)使宝宝消除顾虑的方法之一,就是告诉宝宝你小时候也跟他完全一样。所有的小孩都喜欢听父母小时候的故事。告诉宝宝你象他那样小的时候,是如何在父母的帮助下克服恐惧心理的。

  (二)如果宝宝因某件家庭用具而引起惧怕,你可以向他解释这是干什么用的,如何工作的。

  (三)如果宝宝害怕迷路或发生意外事件,你应该告诉他怎么办。

  (四)千万不要因为是小事而轻视宝宝的害怕情绪。如果宝宝把事情看得很严重,你也应认真对待才是。比如说,宝宝因他卧房里的灯造成一个影子在墙壁上,使他害怕,你就移动一下这盏灯的位置,以便消除这个令他不愉快的阴影。

热门推荐

小儿脑瘫的早期症状是什么?
小儿脑瘫的早期症状是什么
  小儿脑瘫的早期症状是什么?小儿脑瘫是小儿...
应该如何护理小儿脑瘫的孩子呢?
应该如何护理小儿脑瘫的孩
  小儿脑瘫是一种非常严重的疾病,但是现代医...
引起脑瘫的病因有哪些?
引起脑瘫的病因有哪些?
  脑瘫给许多患者朋友们带来了很大的困扰,由...
新生儿呼吸窘迫综合征-预防
新生儿呼吸窘迫综合征-预
  新生儿呼吸窘迫综合征-预防   孕时预...