碘缺乏

如何给小儿科学合理地补碘

更新时间:2012-08-10 12:08:55 | fx_9d153909

  1.从孕期和哺乳期就要开始注意补碘

  世界上大范围调查显示,补碘后出生的小儿的智商,明显高于未补碘的小儿。但并不是说补碘可无限制提高小儿的智力水平,只是说在胎儿期和婴幼儿期补充足够的碘,可使智力发育得以正常进行。如果错过这个时期补碘,再想提高智商的可能性很小。因此,从孕期和哺乳期就要开始注意补碘。

  除了注意食用碘盐外,在这个基础上还应注意安排富碘食物,如海带、紫菜、鲜带鱼、蚶干、干贝、淡菜、海参、海蜇、海产鱼虾等,保证孕妇的碘摄入量。已发生缺碘的孕妇和乳母,应该及时在医生指导下适当服用含碘制剂等,尤其是那些在严重缺碘地区生活的孕妇和乳母。

  爱心提醒:

  患妊娠高血压综合征的孕妇,由于限制食盐容易摄碘不够,影响胎儿的脑发育,要适量多吃一些含碘的食品,如海带、紫菜等。目前,市面上出现的碘蛋碘含量相当高,但有甲状腺病的孕妇不宜吃碘蛋,其他孕妇也不宜每天吃。

  2.注意给小儿安排富碘食物

  研究表明,2岁之前补碘最有效果。家长应注意科学合理地为小儿补碘,主要从食物中摄取,多吃些海带、紫菜、海虾等含碘量高的食物。有专家指出,对于补碘最物美价廉的就是每周喝一次紫菜汤。

  爱心提醒:

  由于小儿的肾脏还未发育成熟,不宜过多地食用碘盐,口味太咸容易造成肾脏损伤。

  正确摄取碘盐:

  1.碘盐随吃随买,不要长期存放,因为碘容易丢失,最好购买合格、定型的小包装碘盐。

  2.存放碘盐适宜放在密闭的盐罐里,并注意防热、防潮,最好存放在阴凉、干燥处及远离炉火的地方。

  3.炒菜或做汤时,待快熟或出锅时再放盐,这样效果更好。腌制咸菜使用的碘盐不要淘洗。

  4.做菜时切记不要在爆锅时放盐,以免造成碘丢失。

热门推荐

小儿脑瘫的早期症状是什么?
小儿脑瘫的早期症状是什么
  小儿脑瘫的早期症状是什么?小儿脑瘫是小儿...
应该如何护理小儿脑瘫的孩子呢?
应该如何护理小儿脑瘫的孩
  小儿脑瘫是一种非常严重的疾病,但是现代医...
引起脑瘫的病因有哪些?
引起脑瘫的病因有哪些?
  脑瘫给许多患者朋友们带来了很大的困扰,由...
新生儿呼吸窘迫综合征-预防
新生儿呼吸窘迫综合征-预
  新生儿呼吸窘迫综合征-预防   孕时预...