鹅口疮

儿童鹅口疮到底是什么疾病呢?

更新时间:2016-07-01 11:05:38 | fx_e1c7b483

  在我们日常生活中,鹅口疮是孩子中比较常见的一种口腔类疾病,我们一定要多关注这个疾病。儿童鹅口疮是非常严重的口腔粘膜性疾病,鹅口疮的发生会让一些孩子平时非常的难受的,而且鹅口疮的发生和平时的感染有很大的关系的,大家知道鹅口疮是什么吗,为什么会诱发这样的鹅口疮疾病呢?

  鹅口疮又名雪口病、白念菌病,由真菌感染,是儿童口腔的一种常见疾病。在口腔黏膜表面形成白色斑膜,多见于婴幼儿。本病是白色念珠菌感染所引起。这种真菌有时也可在口腔中发现,当婴儿营养不良或身体衰弱时可以发病。

  病因

  鹅口疮是由白色念珠菌感染所引起,白色念珠菌就是许多微生物中的一种,通常多发生在口腔不清洁、营养不良的婴儿中,在体弱的成年人中亦可发生。白色念珠菌在健康儿童的口腔里也常可发现,但并不致病。

  以下情况均可引起感染:

  1.母亲阴道有霉菌感染,婴儿出生时通过产道,接触母体的分泌物而感染。

  2.奶瓶、奶嘴消毒不彻底,母乳喂养时,妈妈的奶头不清洁。

  3.接触感染念珠菌的食物、衣物和玩具。另外,婴幼儿在6~7个月时开始长牙,牙床有轻度胀痛感,婴幼儿便爱咬手指,咬玩具,这样就易把细菌、霉菌带入口腔,引起感染。

  4.在幼儿园过集体生活,有时因交叉感染可患鹅口疮。

  5.长期服用抗生素,或不适当应用激素治疗,造成体内菌群失调,霉菌乘虚而入。

  结语:看完文章后,大家对关于鹅口疮到底是什么呢已经有所了解了,其实对于鹅口疮的病因也有了深入的认识了,其实面对鹅口疮这样的口腔方面的疾病呢,大家也知道了,其实鹅口疮这个疾病如果能够及时的治疗的话,对鹅口疮的治疗也具有很大的意义的。

热门推荐

小儿脑瘫的早期症状是什么?
小儿脑瘫的早期症状是什么
  小儿脑瘫的早期症状是什么?小儿脑瘫是小儿...
应该如何护理小儿脑瘫的孩子呢?
应该如何护理小儿脑瘫的孩
  小儿脑瘫是一种非常严重的疾病,但是现代医...
引起脑瘫的病因有哪些?
引起脑瘫的病因有哪些?
  脑瘫给许多患者朋友们带来了很大的困扰,由...
新生儿呼吸窘迫综合征-预防
新生儿呼吸窘迫综合征-预
  新生儿呼吸窘迫综合征-预防   孕时预...