儿童睡眠障碍

保证小宝宝金质睡眠的十条建议

更新时间:2016-07-29 16:20:58 | fx_482e3378

  在儿童众多睡眠障碍中,打呼噜是儿童睡眠障碍常见症,门诊中约三分之一左右的儿童因为腺样体和扁桃体肥大、鼻炎等原因出现打呼噜症状,打呼噜表示儿童睡眠中出现呼吸不畅,因而发出鼾声,严重可致婴儿猝死。

  只要儿童睡眠中出现鼾声,就存在呼吸不畅的情况,继而导致脑部供氧不足,最终可影响儿童的智力发展,引起不可逆转的智力损伤。

  儿童睡眠障碍的种种表现:打呼噜,睡觉旋转,梦惊,梦呓,吃被子;白天注意力不集中,好动,甚至会出现攻击性行为;有的孩子10岁了,还会尿床……

  睡眠障碍影响儿童大脑发育

  小婴儿出现鼾声,可能由喉软骨发育不良引起,此时鼾声比较大,但一般6个月后会明显减弱,部分孩子会持续到一岁半;两岁后的幼儿、儿童打鼾,主要跟增值体、扁桃体等,腺体发育有关,此时会出现三分之一到三分之二的呼吸道堵塞。

  如果儿童睡眠时大脑缺少氧气供应,血氧饱和度低于92%,就会影响大脑发育,继而产生了白天孩子注意力不集中、情绪低落和烦躁不安,导致学习成绩落后、性格暴躁或抑郁等一系列问题。

  儿童睡眠障碍还会导致各种疾病的产生,如多动症、自闭症及佝偻病等。睡眠质量差的儿童,往往生长激素分泌不足,因为这部分孩子容易出现身高不足。

  来自世界睡眠医学协会的“儿童金质睡眠”十大建议:

  1. 根据年龄需要,确定睡觉与起床的时间,确保孩子获得足够的睡眠。

  2. 无论在平时还是周末都坚持按照固定的时间作息。

  3. 固定就寝时间,包括“安静时间”。要有舒适的穿着,特别对于婴幼儿,需要提前换上有强吸湿性的纸尿裤。

  4. 鼓励孩子独立入睡。

  5. 睡眠时候,避免光线(包括电视机或者电脑屏幕的灯光)过于明亮。另外,清晨的时候提高灯光的亮度。

  6. 将所有电器,包括电视、电脑和手机放在卧室外面,病限制睡前使用电器。

  7. 保持正常作息时间,包括用餐时间。

  8. 设立一个适龄的小睡时间表。

  9. 确保白天在户外的时间和充足的锻炼。

  10. 避免食品和饮料含有***。

    结语:以上十条建议,对宝宝的睡眠有很大的好处的, 希望家长朋友们能够采纳。不好的睡眠质量对宝宝的大脑发育非常不好,所以我们一定要给宝宝创造一个好的睡眠环境。

热门推荐

小儿脑瘫的早期症状是什么?
小儿脑瘫的早期症状是什么
  小儿脑瘫的早期症状是什么?小儿脑瘫是小儿...
应该如何护理小儿脑瘫的孩子呢?
应该如何护理小儿脑瘫的孩
  小儿脑瘫是一种非常严重的疾病,但是现代医...
引起脑瘫的病因有哪些?
引起脑瘫的病因有哪些?
  脑瘫给许多患者朋友们带来了很大的困扰,由...
新生儿呼吸窘迫综合征-预防
新生儿呼吸窘迫综合征-预
  新生儿呼吸窘迫综合征-预防   孕时预...