多动症

儿童多动症的表现有什么 告诉你多动症对儿童的危害

更新时间:2017-08-23 16:38:11 | fx_3c055f2c

  多动症是一种儿童常见疾病,而且它也是一种需要我们重视的疾病,不但会对患儿有严重的危害,而且还会累及到家庭和社会,对于多动症我们也要有一个全面的了解,那么,儿童多动症的表现和危害有什么?下面一起来进行一下了解。

  什么是儿童多动症

  儿童多动症在医学上一般称之为注意力缺陷多动障碍,多动症是儿童和青少年期间最为普遍的心理障碍之一。这类患儿的智能正常或基本正常但学习、行为及情绪方面有缺陷,表现为注意力不易集中注意短暂,活动过多,情绪易冲动以致影响学习成绩在家庭及学校均难与人相处,日常生活中使家长和老师感到困难。

  儿童多动症的表现

  1、注意力不集中:特别是上课时不能专心听讲,注意力涣散,易受环境干扰而分心,在课堂东张西望,心不在焉或凝神发呆。平时对作业记不住,粗心大意,边做边玩,随便涂改,拖拖拉拉不能完成作业。轻症患儿,当他们感到有兴趣活动,如看电视、听广播故事时尚能集中注意。

  2、活动过多:总是爬上爬下,不能静坐。上课不能安静听课,下地走动,叫喊或讲话,引逗旁人,影响课堂秩序。小动作不停,如咬铅笔、咬指甲、咬衣角等。在家时则到处奔跑,活动不停,想干什么就马上干什么,乱翻东西,对图书、玩具等毫不爱惜,片刻也难以安静。

  3、任性冲动、情绪不稳:表现为幼稚任性,克制力差,易激怒或冲动。情绪不稳,为了一些小事就喊叫或哭闹,脾气暴躁,常根据瞬间冲动行事,不考虑后果,可能突然做出一些危险举动及破坏行为。

  4、性格或行为障碍:任性、倔强、易冲动,缺乏自我克制能力,在集体生活中不合群,好争吵、贪玩、逃学,打架甚至说谎,少数患儿成年后会留有性格和行为上的缺陷。

  多动症患儿的家长应注意什么

  多动症患儿的家长,整天因为孩子的学习成绩不良、不服管教、调皮捣蛋、教师责备,而常常感到焦虑、沮丧、愧疚、发怒,怨恨自己孩子不争气,有时采取严厉手段进行管教、惩罚,甚至打骂,也不能解决根本问题;有时虽然好一阵子,但过后就忘,老病又犯,对这样的孩子,除了药物治疗外,家长应配合医生实行家庭疗法。

  儿童多动症的危害

  1、对个人的影响:多动症儿童由于各种行为问题,逐渐出现学习困难。他们还经常惹是生非,斗殴、偷窃、破坏,甚至走上犯罪道路。由于老师批评、家长打骂和同学们的冷遇,他们会逐渐产生各种异常心理。

  2、对学校的危害:多动症儿童常常不守纪律,干扰同学,甚至斗殴、偷窃、做坏事,结果不仅影响了自己和其他同学的学习,还影响了整个班级的教学,“拖了整个班级的后腿”。

  3、对家庭的危害

  多动症儿童学习不仅成绩较差,还厌学、逃学,扰乱课堂秩序,因此常常被老师叫去批评,使家长又羞愧又恼火,回家后便对孩子进行责骂、棍棒教育。有的高价请家庭教师,浪费大量时间和金钱也无济于事;有的使孩子对家长产生对抗、仇恨情绪,影响家庭和睦。

  4、对社会的危害

  多动症儿童如不及时治疗,到成人后由于自控能力差,冲动,好逸恶劳,贪图享受,往往犯罪率较高,并屡教不改成为惯犯,影响社会安定及人民人身和财产安全。

热门推荐

小儿脑瘫的早期症状是什么?
小儿脑瘫的早期症状是什么
  小儿脑瘫的早期症状是什么?小儿脑瘫是小儿...
应该如何护理小儿脑瘫的孩子呢?
应该如何护理小儿脑瘫的孩
  小儿脑瘫是一种非常严重的疾病,但是现代医...
引起脑瘫的病因有哪些?
引起脑瘫的病因有哪些?
  脑瘫给许多患者朋友们带来了很大的困扰,由...
新生儿呼吸窘迫综合征-预防
新生儿呼吸窘迫综合征-预
  新生儿呼吸窘迫综合征-预防   孕时预...