牙酸蚀病

老人为何牙齿怕酸

更新时间:2012-08-08 10:09:29 | fx_ae3d802b
    人人都知道水果的美味。然而许多老年人却再也没有这个口福,即使偶尔品尝一口,也感觉牙齿一阵酸痛。医学上将牙齿遇冷、热、酸、甜时产生疼痛的现象,叫牙本质敏感症。这在老人中是能经常见到的。

    牙本质敏感症不是一种独立的牙病,而是许多种牙病***有的症状,例如:龋齿、牙齿过度磨损、不正确的刷牙或其他原因造成的牙颈部楔状缺损、牙齿出现裂纹、外伤性牙折等。老人以牙龈萎缩使牙根暴露者居多。

    完好的牙齿在牙冠表面有一层坚硬耐磨、乳白而有汹涌的钙化组织,称为牙釉质。牙釉质的深层就是牙本质,它构成牙齿的主体,富含神经末梢。再深层是牙髓腔,为一些血管、淋巴管和神经组织充填。老年人由于多年的咀嚼活动,牙釉质便逐渐磨损变薄,有的磨损严重,致使牙本质暴露出来,其丰富的神经末梢受到酸、甜、冷、热及机械刺激时便产生酸痛难忍的感觉。如果磨损加重接近牙髓时,可发生牙龈炎。若髓腔暴露,髓内神经受刺激疼痛会更加剧烈。还有,老年人多年刷牙,或刷牙过度,或刷毛质太硬,或惯用横刷方法,常使唇内及颊面的牙齿颈部慢性损伤,久之形成楔状缺损,达到一定深度,暴露了牙本质;再加上人老后牙龈萎缩,牙颈部显露,使受损机会增大。另外,老人龋齿发生率高,龋损可浅可深,如果伤及牙本质,也会出现遇酸、甜、冷、热则产生酸痛的现象。

    外在因素,比如:牙齿适宜在350c至36.50c的口温以及ph6.8左右的弱酸性环境中进行正常的新陈代谢。当牙齿突然接触温度在550c以上(可使牙髓充血)或150c以下(可使牙髓痉挛)以及酸度在ph5.5以下的食物时,冷、热、酸度的刺激便产生疼痛难受的感觉。当然,甜对患牙的刺激反应也是一样的。

    老人要善于保护牙齿,保持口腔卫生。少吃过冷、过热、过甜、过酸的食物。对牙病要及时治疗。一旦出现敏感症状时,要积极查找原因,请教口腔科医生。也可选用脱敏牙膏或含氟牙膏,以增强牙齿的抵抗能力,促使牙齿的敏感症尽快消除。

热门推荐

眼睑炎的症状有哪些呢?
眼睑炎的症状有哪些呢?
  前眼睑炎   依发生位置来分,眼睑炎可...
病态口臭都是如何表现的呢?
病态口臭都是如何表现的呢
  病态口臭都是如何表现的呢?口臭是我们生活...
快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?
快速去口臭在日常生活中都
  快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?口...
治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?
治疗口臭要养成哪些良好的
  治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?口臭...