牙酸蚀病

哮喘儿易患牙齿酸蚀症

更新时间:2012-08-08 10:08:59 | fx_8152dd5f
    最近,《国际儿童牙科学刊》发表了一项研究结果:有哮喘症的儿童较容易发生牙齿酸蚀症,但尚未发现其原因。
   
    牙齿酸蚀症是由于各种化学物对牙齿的侵蚀使牙齿受到破坏,而哮喘则是呼吸道疾病。但科学家却发现这两种病有一定的联系,这有些出乎人们的意料。
   
    科学家选择了60名在伯明翰牙科医院就诊的11-18岁的儿童进行研究。其中,有20名儿童患哮喘且需要长期服药;20名儿童有牙齿酸蚀症但没有哮喘病;另20名年龄和性别与前两组差不多的儿童则作为对照组。在研究过程中,科学家将他们牙齿的磨损情况记录下来,并通过一份家长填写的问卷获得他们的医疗资料和饮食情况。唾液标本也通过标准的方法采集和检测。
   
    研究得出结论:三组儿童中牙齿侵蚀的发生情况有明显的差异。其中,有哮喘病史的儿童牙齿酸蚀症的发生率明显高于对照组儿童。
   
    科学家进行这项研究的目的有以下三点:
    一、 儿童牙齿酸蚀症的发生率以及牙齿酸蚀症与摄入食物的关系;
    二、 明确儿童哮喘病史、饮食习惯与其牙齿酸蚀症发展程度之间的关系。
    三、 测量和比较三组儿童唾液的流出率、ph值和缓冲能力。

热门推荐

眼睑炎的症状有哪些呢?
眼睑炎的症状有哪些呢?
  前眼睑炎   依发生位置来分,眼睑炎可...
病态口臭都是如何表现的呢?
病态口臭都是如何表现的呢
  病态口臭都是如何表现的呢?口臭是我们生活...
快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?
快速去口臭在日常生活中都
  快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?口...
治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?
治疗口臭要养成哪些良好的
  治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?口臭...