牙酸蚀病

牙体过敏症发病机制!

更新时间:2012-08-08 10:09:25 | fx_b895b1c2

    牙体过敏症又称过敏性牙本质,是牙在受到外界刺激,如温度(冷、热)、化学物质(酸、甜)以及机械(摩擦或咬硬物)等所引起的酸痛症状。其特点发作迅速、疼痛尖锐、时间短暂。

  牙体过敏症病因 :牙本质暴露的各种牙体疾病。

   牙体过敏症发病机制 :

    1.神经学说 认为牙本质中存有牙髓神经末梢,感觉可由牙本质表层传至牙髓。 2.牙本质纤维传导学说 认为成牙本质细胞中含有乙酰胆碱酶,受到刺激后能引起神经传导,产生疼痛。 3.流体动力学说 外部刺激引起牙本质小管内容物向内或向外的流动,异常的流动被传到牙髓,从而牙髓神经的兴奋,产生痛觉。

    临表 :刺激痛 。

    1.探诊 2.温度试验 3.主观评价 牙本质过敏只对一种刺激敏感,也可能对多种刺激敏感。 

    牙体过敏症治疗 :有效治疗是封闭牙本质小管 。

    1.药物 (1).氟化物 (2).氯化锶 (3).氟化氨银 (4).碘化银 (5).树脂类脱敏剂 (6).激光 2.脱敏修复治疗 (1)合面过敏:在2%的盐酸利多卡因注射液局麻下,用裂钻磨掉过敏质2mm-5mm,然后用树脂脱敏剂脱敏,再用光敏充填。 (2)临、颊、舌面过敏:方法同上,但是选择光敏颜色要比好色。 (3)整个牙体过敏:再2%的盐酸利多卡因注射液局麻下,按烤瓷牙原则备牙,然后再整体脱敏,最后pfm或全瓷修复。

热门推荐

眼睑炎的症状有哪些呢?
眼睑炎的症状有哪些呢?
  前眼睑炎   依发生位置来分,眼睑炎可...
病态口臭都是如何表现的呢?
病态口臭都是如何表现的呢
  病态口臭都是如何表现的呢?口臭是我们生活...
快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?
快速去口臭在日常生活中都
  快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?口...
治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?
治疗口臭要养成哪些良好的
  治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?口臭...