视网膜脱落

高度近视易引起视网膜脱落

更新时间:2012-08-07 11:50:40 | fx_f8a1cbab

  儿子刚刚10岁就戴上了600度的眼镜,而且每天躲在家里看书。不管爸妈怎么撵,他都不肯出门和小朋友玩。这样下去眼睛会不会近视得越来越厉害?市民杜先生满怀忧虑地向山西省眼科医院的大夫咨询。

  山西省眼科医院的李大夫告诉他,600度以上就属高度近视眼,而且容易引起视网膜脱落。

  为缓解孩子视力持续恶化的趋势,李大夫提出四点建议:

  一:要注意少吃甜食,多吃粗纤维食物,注重营养搭配。

  其二:鼓励孩子多进行户外活动,使眼睛从近距离观察中解脱出来。

  其三:作息时间规律化,保证孩子有足够的睡眠时间。

  其四:科学用眼,避免长时间看书、写作、上网、打字、看电视、玩游戏机、熬夜等,看书或用电脑时应每隔45分钟闭目休息十几分钟。

  高度近视眼发生视网膜脱离的几率相当大,一旦视网膜脱落,视力会严重减退,如果治疗不及时,常可导致失明。李大夫告诫高度近视的病人,尽量不要进行剧烈运动和重体力劳动,避免头部(尤其是眼球及其周围)受伤,要避免大便干燥、便秘,尽量不要剧烈咳嗽。

  当患有高度近视的人突然出现视力减退,眼前有黑影飘动,应尽早到医院找眼科医生检查,这极有可能是视网膜脱落的症状。

热门推荐

眼睑炎的症状有哪些呢?
眼睑炎的症状有哪些呢?
  前眼睑炎   依发生位置来分,眼睑炎可...
病态口臭都是如何表现的呢?
病态口臭都是如何表现的呢
  病态口臭都是如何表现的呢?口臭是我们生活...
快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?
快速去口臭在日常生活中都
  快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?口...
治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?
治疗口臭要养成哪些良好的
  治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?口臭...