鼻窦炎

过敏性鼻炎有哪些类型

更新时间:2012-08-06 17:03:28 | fx_a95a8dd7

  过敏性鼻炎是鼻炎的一种,是鼻腔粘膜的变应生疾病,常表现为充血或水肿,可引起多种并发症。过敏性鼻炎也分为多种,下面让我们来看下过敏性鼻炎都有哪些类型。

  类型一、间歇性发作型:此类偶尔暴露于变应原,如暴露于布置尘埃的储物室、书房,或暴露于别人家的猫和狗而突然发病的,发病具间歇性.鼻窦粘膜是鼻粘膜的延伸.因此,任何鼻变应性炎症可波及鼻窦.过去认为鼻窦发育较晚,故婴幼儿合并较少.但在实际上,筛窦和上颌窦在胎儿第3-4个月已经可见到,出生时已存在.而额窦则在生后第6-12个月可见,蝶窦的出现要晚些,约出现于三岁,因此,1岁以上就可能患鼻窦炎了.由于鼻窦出口小,引流不畅,因此易继发感染.

  类型二、常年发作型:此类人群一年到头都有这种问题,往往在早晨起床时发作,这可能与接触灰尘,接触枕芯、棉絮、螨虫或温度改变有关.这种鼻炎很少出现眼痒、流泪、眼结膜充血等眼过敏表现.要诊断此型鼻炎,病程至少要在半年以上,或者发病月数超过6个月,有明显的个人或家族过敏史,发作期有典型症状和体征

  类型三、季节发作型:又称花粉症,此型发作常与花粉有关,等到花开季节来临,即出现症状,花开季节一过去,发作也就暂时停止.花粉症的发病在婴儿中少见,多数要在5岁以上发病,以10-14岁为好发年龄,每年发病季节一致,且与致敏花粉播粉期符合,呈季节性发病,发作期有典型临床症状和体征,鼻、眼、支气管过敏体征明显,多数患者有家族和个人过敏性疾病病史,病程至少在2年以上.

  以上是几种常见的过敏性鼻炎,过敏性鼻炎危害很大,严重进会引发一系列并发症,如哮喘、中耳炎、鼻窦炎等,影响患者的整体健康。因此患有过敏性鼻炎的人应尽早采取治疗措施,防止病情加重。

热门推荐

眼睑炎的症状有哪些呢?
眼睑炎的症状有哪些呢?
  前眼睑炎   依发生位置来分,眼睑炎可...
病态口臭都是如何表现的呢?
病态口臭都是如何表现的呢
  病态口臭都是如何表现的呢?口臭是我们生活...
快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?
快速去口臭在日常生活中都
  快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?口...
治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?
治疗口臭要养成哪些良好的
  治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?口臭...