牙髓炎

急性牙髓炎的临床症状

更新时间:2012-08-08 09:00:06 | fx_adb6a056

  俗话说:“牙痛不算病,痛起来要了命!”急性牙髓炎的临床特点是发病急,疼痛剧烈。急性牙髓炎的临床表现为:

  (1)在没有受到任何外界刺激的情况下,突然发生自发性锐痛,阵发性发作或加剧,牙髓化脓时可出现跳痛。

  (2)夜间疼痛较白天剧烈。患者常因牙痛难以入眠,或从睡眠中痛醒。

  (3)冷热刺激可激发或加剧疼痛。如果牙髓出现化脓或部分坏死时,可表现为牙齿受到热刺激引起疼痛,牙齿受到冷刺激后疼痛缓慢。这可能是由于牙髓的病变产物中有气体,受热后使其膨胀,髓腔内压力增加,使疼痛加重。反之,冷刺激后使气体体积缩小,压力相应减小,牙痛缓解。

  (4)放射性疼痛。疼痛可沿三叉神经分布区放射至患牙同侧的上、下颌牙或头部、颞部、面部等,患者大多不能明确指出患牙。

  当患者就诊时,医生检查可发现患牙有深龋或其他接触牙髓的牙体硬组织疾患,或可见有充填体,或可查到深牙周袋;患牙对温度测验极其敏感或激发痛,且刺激去除后症状要持续一段时间。也可表现为热测激发痛,冷测则缓解;叩诊可有不适或轻度疼痛。

热门推荐

眼睑炎的症状有哪些呢?
眼睑炎的症状有哪些呢?
  前眼睑炎   依发生位置来分,眼睑炎可...
病态口臭都是如何表现的呢?
病态口臭都是如何表现的呢
  病态口臭都是如何表现的呢?口臭是我们生活...
快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?
快速去口臭在日常生活中都
  快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?口...
治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?
治疗口臭要养成哪些良好的
  治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?口臭...