鼻疖

鼻疖不能吃什么食物

更新时间:2015-07-22 15:07:21 | fx_79c0834b

  鼻子对我们的身体很重要,如果生病了将会影响我们的正常生活,所以患上了鼻部疾病时要好好治疗,护理方面也要多加注意。俗话说“疖无大小,出脓便好”,本病是轻浅之病,但如发生于面部,用手挤压或碰伤后往往易转变成为“疔疮”重证,出现头痛、呕吐、颈项强直、寒战、高热、昏迷等,会危及生命。故疖切忌自行挤压或用针挑。患有痈疖疔毒之人,忌吃下列食物。

  鼻疖不能吃什么食物

  糯米

  甘温黏滞,若作糕饼,性难运化。《饮食须知》中说:“多食发热,壅经络之气,令身软筋缓,久食发心悸及痈疽疮疖中痛。”故凡火毒内盛的痈疖疔毒者,切勿服食。

  爆米花

  又称炒米。为香燥耗津食品,邪热炽盛的痈疖疔毒之人,切忌服食。正如清代医家王孟英所说:“炒米虽香,性燥助火,非中寒便泻者忌之。”

  狗肉

  为温补之物,能益气壮阳。《本草经疏》认为它能“发热动火”。《本草纲目》亦云:“若素常气壮多火之人,则宜忌之。”痈疖疔毒者皆为气壮多火之疾,一切温补食物皆当忌之,狗肉尤忌。

  羊肉

  性温热而助阳。痈疽疔毒之人,火毒为患,法宜清凉之食,切勿服食羊肉之温补食品,慎之慎之。

  鸡肉

  性温,味甘,为温补食物,痈疖疔毒之人毒热偏盛,属热证实证,故当忌食鸡肉。而且,鸡肉(尤其是公鸡肉)是为发物,肥腻壅滞,《饮食须知》中说它“善发风助肝火”。《随息居饮食谱》亦云:“多食生热动风。”误食多食,反会加重病情。

  鸭蛋

  其性凉,能清肺。但根据前人经验,患有痈肿疔疮者不宜食用。如《食性本草》中曾说:“生疮毒者食之,令恶肉突出。”《日用本草》亦云:”发疮疥。”

  提醒您:以上就是为您介绍的鼻疖不能吃什么食物,同时希望您能够在生活中能够预防疾病的发生,祝您生活愉快。

热门推荐

眼睑炎的症状有哪些呢?
眼睑炎的症状有哪些呢?
  前眼睑炎   依发生位置来分,眼睑炎可...
病态口臭都是如何表现的呢?
病态口臭都是如何表现的呢
  病态口臭都是如何表现的呢?口臭是我们生活...
快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?
快速去口臭在日常生活中都
  快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?口...
治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?
治疗口臭要养成哪些良好的
  治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?口臭...