视神经炎

视神经炎的预防护理方法有哪些

更新时间:2015-10-31 14:01:58 | fx_ad3a0813

  视神经炎,若以眼底镜检查视神经乳头,则可以见到“乳头水肿”, 球后视神经炎时,早期眼底基本正常。色觉检查时,可发现患眼的颜色分辨力减弱。以视野计检查,则可见“中心暗点”或“旁中心暗点”。患有视神经炎会伴有呕吐、头疼等症状表现。以下是视神经炎的预防和护理方法。

  一、预防

  1、患有视神经炎的青年人逐渐增多,是因为长期的上网与看电视,用眼不当所造成。所以,当感觉自己的眼睛有剧痛、呕吐、头痛等等症状的时候,就要及时去医院检查。

  2、维生素B1缺乏是视神经炎的重要诱因。这是由于糖分在体内代谢时消耗了过多的维生素B1所造成的。可以通过多吃富含维生素B1的食物补充,奶类及其制品、动物肝肾、蛋黄、鳝鱼、胡萝卜、香菇、紫菜、芹菜、橘子、柑、橙等。此外,经常大量食用甜食,还容易引起眼睛疲劳,视神经会因为营养短缺而出现“故障”。更重要的是,当维生素B1缺乏时,会影响体内碳水化合物的氧化,使不完全氧化物滞留在血液内,从而诱发或加重视神经炎。

  3、选择清淡、易消化、营养丰富的食物。

  4、多进食新鲜水果、蔬菜,凉性素菜及水果,如冬瓜、梨、香蕉、西瓜,可适当增加动物肝、牛奶、蛋黄。

  5、忌烟、酒、辛、辣、炸烤食物。

  二、护理

  遵医嘱,按时用药。对视力严重损伤者家属更应照相馆顾周到,以免因行动不便造成其他的伤害。

  视神经炎一般预后较好,大多数病人视力均可恢复。但也有部分病人治疗后视力并无改善,终至失明。

  温馨提示:视神经炎的病因可以是多样的,其中最受关注的是多发性硬化。如果确实是由多发性硬化引起,单纯的激素治疗是不够的,还应联合干扰素治疗,有利于减少复发。在我国,常常被忽视的是鼻窦炎,由鼻窦炎引起的视神经炎具有很高的发病率,遗憾的是许多病人一直到视力极其低下,仍没有想到进行鼻窦炎的检查和治疗。另外,鉴于目前的社会性因素,梅毒性视神经炎也应高度重视。激素不是治疗视神经炎的唯一方法,更不能滥用,因为激素使用不当会产生很多副作用。因此,合理的视神经炎的治疗应该是综合性的个性化治疗,并注意联合先进的新技术。

热门推荐

眼睑炎的症状有哪些呢?
眼睑炎的症状有哪些呢?
  前眼睑炎   依发生位置来分,眼睑炎可...
病态口臭都是如何表现的呢?
病态口臭都是如何表现的呢
  病态口臭都是如何表现的呢?口臭是我们生活...
快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?
快速去口臭在日常生活中都
  快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?口...
治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?
治疗口臭要养成哪些良好的
  治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?口臭...