视神经炎

视神经炎的饮食保健方法

更新时间:2015-10-31 14:44:04 | fx_ca435542

  视神经炎是眼科常见的一种疾病,是几年来发病率较高的一种疾病,由于人们对此疾病的了解较少,所以在发病后很难发现疾病,最终导致疾病恶化给治疗带来了困难。但事实上视神经炎如果能够在发病初期进行治疗,并加以饮食的调理就很容易恢复。以下便是有利于视神经炎患者的饮食方法。

  一、视神经炎患者的食疗方法

  1、决明茶:取决明子适量,将决明子洗净,除去杂质,晒干后微火炒嫩黄色。夏季时可用决明子30克煮成浓茶,弃渣,放入适量白糖,加盖待冷却后即可服用,有清肝明目,补肾益精的作用,可用于视神经炎属肝阳偏亢,眼睛胀痛,大便干结者。

  2、山药夜明粥:将夜明砂10克,淮山药30克,菟丝子10克,用布包好,加水5碗煎成3碗,去渣后加入粳米60克,红糖适量煮成粥食。每日1剂,连服15~20剂,可滋补肝脾,辅助治疗视神经炎。

  3、杞子萸肉粥:将山萸肉15克洗净去核,与枸杞子15克,糯米100克,白糖适量同煮成稀粥,食用,可补益肝肾,滋阴养血,对肝肾不足的视神经炎有辅助治疗作用。

  4、芙蓉苦瓜:苦瓜1根、鸡蛋3个、鲜蛎蝗50g、植物油适量、盐适量、高汤精适量。1、苦瓜去瓤切片,焯水后用凉水冰一下,沥水备用。2、鸡蛋取蛋清打发备用。3、蛎蝗焯水后沥水备用、高汤精加3汤匙水调匀备用。4、锅内油烧热,放入打发的蛋清翻炒。5、放入苦瓜、蛎蝗、盐、高汤精溶液。6、翻炒几下,即可食用。

  5、胡萝卜汁:胡萝卜150克、鸡蛋50克、蜂蜜5克、香油3克。1、将胡萝卜搅碎取汁。2、 将水烧开。3、将鸡蛋打碎,倒入沸水中。4、 再加入胡萝卜汁、蜂蜜、香油。可润肺、止咳、营养、防皱,及美容健身之佳品。

  二、对视神经炎患者身体好的食物

  1、可以多吃富含维生素B1的食物补充:奶类及其制品、动物肝肾、蛋黄、鳝鱼、胡萝卜、香菇、紫菜、芹菜、橘子、柑、橙等。

  2、选择清淡、易消化、营养丰富的食物。

  3、多进食新鲜水果、蔬菜,凉性素菜及水果,如冬瓜、梨、香蕉、西瓜,可适当增加动物肝、牛奶、蛋黄。

  三、视神经炎患者的食物禁忌

  忌烟、酒、辛、辣、炸烤食物。

  温馨提示:维生素B1缺乏是视神经炎的重要诱因。这是由于糖分在体内代谢时消耗了过多的维生素B1所造成的。此外,经常大量进甜食,还容易引起眼睛疲劳,视神经会因为营养短缺而出现"故障"。更重要的是,当维生素B1缺乏时,会影响体内碳水化合物的氧化,使不完全氧化物滞留在血液内,从而诱发或加重视神经炎。

热门推荐

眼睑炎的症状有哪些呢?
眼睑炎的症状有哪些呢?
  前眼睑炎   依发生位置来分,眼睑炎可...
病态口臭都是如何表现的呢?
病态口臭都是如何表现的呢
  病态口臭都是如何表现的呢?口臭是我们生活...
快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?
快速去口臭在日常生活中都
  快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?口...
治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?
治疗口臭要养成哪些良好的
  治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?口臭...