白内障

如何预防白内障 可多吃深色食物

更新时间:2017-03-09 17:02:04 | fx_f38dc0ea

  如今白内障不仅在老年人身上发生,很多年轻人也患上白内障,很大原因是长期在紫外线的照射下而损伤视力,那么生活中给如何预防白内障呢,下面一起来看下。

  在生活中,有不少中老年人患上白内障这个疾病。引起白内障的原因有很多,而白内障给人们带来的痛苦和麻烦并不是三言两语就能够说清楚的。要想远离白内障,在平时的生活中,应该要多吃深色蔬菜。同时,一旦发现身体有异样,就应该要及时地进行检查。

  要想能够有效地预防白内障,首先就要了解白内障的形成原因,从根源出发来做好预防措施。视力减退的主要原因有:

  一是长期接受紫外线照射。眼睛的晶状体长期接受紫外线照射,其中的脂类、蛋白质等成分就会受到损伤。受损伤的蛋白质聚积,就会逐渐从透明变混浊,形成白内障,损伤视力。

  二是随着年龄的增长,晶状体核的密度越来越高,晶状体的重量和体积逐渐增加,透明度下降。

  三是缺乏维生素。在晶状体内,有高浓度的抗氧化剂维生素C和维生素E,还有一些胡萝卜素类的叶黄素和玉米黄素。它们能有效阻止紫外线和自由基引起的损伤。而晶状体中受损伤的蛋白质越多,起到保护作用的蛋白酶类和抗氧化剂越少,晶状体就越容易出现白内障和黄斑变性。

  从上文的介绍我们知道了白内障是怎么样形成的,针对形成原因,我们得出了预防白内障的方法有:

  要避免强烈阳光直接照射,中老年人在户外活动要配戴抗紫外线的太阳镜。

  同时要经常运动,增强抵抗力。饮食要均衡,要多吃水果和蔬菜。要定期补充专门针对眼睛的抗氧化营养素,例如叶黄素、维生素E、维生素C、核黄素、叶酸、番红素、β胡萝卜素和玉米黄素等。

  叶黄素、玉米黄素和番红素虽然在晶状体内的浓度低,但是它们对阻止白内障的发生具有重要作用。据报道,菠菜、甘蓝和西兰花中叶黄素和玉米黄素的含量最高,番红素在熟西红柿中含量最高。

  深绿色的蔬菜和黄色的水果也是摄取叶黄素和玉米黄素的主要食品来源,应该多吃。含叶黄素多的还有莴苣、西兰花、玉米、青豌豆、包心菜和鸡蛋黄等。

  温馨提示:白内障的形成原因主要有长期受到紫外线照射、随着年龄增长晶状体核密度越来越高、缺乏维生素等。人们要想远离白内障,首先要避免阳光直射、经常运动。多吃深色的蔬菜等。

热门推荐

眼睑炎的症状有哪些呢?
眼睑炎的症状有哪些呢?
  前眼睑炎   依发生位置来分,眼睑炎可...
病态口臭都是如何表现的呢?
病态口臭都是如何表现的呢
  病态口臭都是如何表现的呢?口臭是我们生活...
快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?
快速去口臭在日常生活中都
  快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?口...
治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?
治疗口臭要养成哪些良好的
  治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?口臭...