白内障

早发白内障要查查血钙 预防白内障怎么做

更新时间:2017-06-07 14:42:19 | fx_27a5cf28

  一般来说50岁以后,有些人就会患上白内障。由于每位患者的体质、生活习惯不一样,因而即使同时间患上白内障,也会出现不一样的结果。比如说,有些患者在发现患上白内障后,相当注意饮食,多摄取蔬果,因此,他们能够延缓疾病的进程,甚至过了十多年后都未见恶化。相反,有些患者则是烟照抽,酒照喝,精神紧张,不吃蔬果,在短短几年内就发展到了必须进行手术去除白内障的地步。

  早发白内障查查血钙

  39岁的李女士1个多月前感觉视力明显下降,眼前像蒙了一层薄雾,模模糊糊看不清楚。刚开始以为是看电视太多了,想着休息几天就没事了,谁知1个多月都不见好,无奈之下,她赶紧跑到医院看病。经过眼科检查,确诊为白内障。“白内障不是老年病吗?我现在还不到40岁,怎么可能呢?”李女士听到这一结果很是纳闷。做完白内障手术后,眼科医生又建议她去内分泌科门诊看下。她更加疑惑不解,自己明明是眼睛有问题,为什么要去内分泌科?

  经过详细检查发现,原来李女士的白内障根本原因是由于甲状旁腺激素分泌过少、血钙低、晶状体钙化所致。血钙持续降低,可致肌肉抽搐和精神异常。随后,医生给予她补充钙剂、维生素D等治疗,以预防其他器官功能的进一步退化。

  内分泌科副主任医师介绍,甲状旁腺功能减退症(简称甲旁减)是指甲状旁腺激素分泌减少或功能障碍的一种临床综合征。部分病人以白内障为首发症状,临床容易误诊为眼科疾病而延误治疗。

  专家提醒,甲状旁腺功能减退症引起的白内障,及早治疗可以终止其发展,但是白内障发生后,即使治疗后低钙血症好转,白内障也难以消失,还需要在眼科进行专科治疗。

  白内障久拖易致青光眼

  在临床上白内障患者多为老年女性,多是由于恐惧而不愿意进行手术治疗。也有些老年人已经知道自己患有白内障,但误认为要等到完全看不见时才能开刀治疗,殊不知拖久了就可能会合并青光眼的发生,严重影响视力。现在白内障手术技术已经非常成熟,只要白内障的发展明显影响了患者的生活及工作,就可以进行手术治疗。

  白内障在形成及发展的过程中,有两个时期可以发生青光眼,其一就是在发展期,晶体膨胀向前推挤眼内房水外流的结构前房角,眼内房水外流受阻,就会出现眼胀不适、视力下降,严重时会出现同侧头痛明显,有恶心、呕吐感。还有一种情况就是白内障已经到了成熟期,需要行手术治疗,患者由于各种原因久拖不进行手术治疗,结果会出现白内障进展到过熟期,混浊晶体中的成分会渗出在眼里引起炎症反应,同样可以堵塞房水外流的通路,引起青光眼的发作。

  预防白内障从日常习惯做起

  1、饮食

  宜含丰富的蛋白质,钙,微量元素,多食含维生素A,B,C,D的食物,平时多食鱼类,能保持正常的视力,阻缓白内障病情的进展。

  2、积极防治慢性病

  包括眼部的疾患及全身性疾病,尤其是糖尿病最易并发白内障,要及时有效地控制血糖,防止病情的进一步发展。

  3、加强用眼卫生

  平时不用手揉眼,不用不洁手帕,毛巾擦眼,洗眼,用眼过度后应适当放松,久坐工作者应间隔1~2小时起身活动10~15分钟,举目远眺,或做眼保健操,要有充足的睡眠,及时恢复疲劳,这也是预防白内障需要注意的。

  4、吸烟

  吸烟易患白内障已被实践所证实,应及早戒烟。

  5、注意精神调摄

  遇事泰然处之,心胸应宽广,保持情绪舒畅,要制怒,培养对养花,养鸟,养金鱼的兴趣来陶冶情操,多与年轻人交谈,能分散对不愉快事情的注意力,激起旺盛的生活热情,能起到阻止和延缓病情进展的作用。

热门推荐

眼睑炎的症状有哪些呢?
眼睑炎的症状有哪些呢?
  前眼睑炎   依发生位置来分,眼睑炎可...
病态口臭都是如何表现的呢?
病态口臭都是如何表现的呢
  病态口臭都是如何表现的呢?口臭是我们生活...
快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?
快速去口臭在日常生活中都
  快速去口臭在日常生活中都有什么方法呢?口...
治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?
治疗口臭要养成哪些良好的
  治疗口臭要养成哪些良好的生活习惯呢?口臭...