所在位置: 放心医苑网 > 健康快讯 > 行业动态 > 正文

国内茶油产量伴随油茶产能提升急增

更新时间:2012-12-21 17:15:34 | fx_08e37cf4

  记者从日前在湖南常宁市召开的2012中国油茶旅游文化节上获悉,在政府大力支持和引导下,我国油茶产业快速发展。2008年到2012年,油茶良种生产能力增加超过十倍,茶油供应量也相应大增,将成为打破我国食用油长期依赖进口的重要突破口。

  国家林业局总工程师陈凤学在这次会议上介绍,2008年以来,全国累计投入油茶产业发展的资金已达到203亿元。在种苗上,有效***了供应瓶颈问题。经过审定、认定的油茶良种达到260多个,良种生产能力从2008年的5000万株增加到2012年的5.3亿株。在基地建设上,实现了新造林和低产林改造同步推进,全国新造油茶林1000多万亩,抚育改造低产油茶林近1000万亩,超额完成了《全国油茶产业发展规划》确定的任务。

  据测算,如果充分发挥林地潜力和科技潜力,全国每年茶油总产量可达300万吨,占我国食用植物油总量的四分之一左右,还可置换出耕地近5000万亩。

  发展油茶产业对保障我国粮油安全有着重要战略意义。根据有关统计,我国食用植物油自给率只有40%。在我国耕地资源日益紧张的情况下,仅靠油菜、花生、大豆等草本油料缓解食用油供需矛盾的空间十分有限,而利用丰富的林地资源发展油茶产业、加工食用茶油潜力巨大。

  记着了解到,目前全国参与油茶产业发展的企业已达1300多家,带动200多万农户种植油茶,2011年油茶产业产值达到245亿元,为2009年的3倍。10多年来,随着油茶优良品种选育技术的发展,新品种油茶产量从过去每亩3公斤至5公斤提高到50公斤-70公斤。