所在位置: 放心医苑网 > 健康快讯 > 行业动态 > 正文

医疗+旅游新型服务兴起 亚洲成全球最有潜力市场

更新时间:2012-12-21 17:18:55 | fx_a07419f5

  医疗旅游是以医疗、护理、康复与休养为主题的新型旅游服务,选择“医疗+旅游”消费模式的旅游者数量正在逐年递增,它已成长为全球增长最快的新兴产业之一。2000年世界医疗旅游业的总产值不足百亿美元,而到了2005年已达到200亿美元,其发展势头十分惊人。各国正在以特色医疗资源优势吸引着世界各地的消费者,并换来了巨大的外汇收入。2011年博鳌亚洲论坛发布的《亚洲经济一体化进程2011年度报告》称,亚洲已经成为全球最富有潜力的医疗旅游服务市场。专家预计,中国有望是下一拨医疗旅游的热门国家,中医对外国人有强大的吸引力。

  根据欧洲市场调研公司益普索近日对24个国家近2万名成年人的调查,大约有1/3的受访者愿意考虑医疗旅游,到海外享受质优价廉的医疗服务。

  诱惑费用低廉

  记者在墨西哥著名的私立医院abc医院采访时碰到了来自美国的患者理查德,理查德因为患有肥胖症需要接受胃旁路手术。他告诉记者,在美国做这项手术需花费2万—2.5万美元,而在这家医院约为1.5万—1.7万美元,最多可以节省40%的费用。

  近年来,有越来越多的像理查德一样的外国游客选择到墨西哥接受医疗服务。墨西哥医疗旅游业近年来迅速发展无疑得益于其显著的价格优势,拿目前吸引外国游客最多的牙科、眼科和整形外科来说,这些科目的手术费用大约比美国同类手术费用低60%—80%。

  哥斯达黎加同样因为价格优势吸引了越来越多的北美人。加拿大房屋清洁工玛莱娜需要换牙时,她没有选择当地的医院,而是直接飞往了哥斯达黎加。她算了一笔账:医疗费是4000美元,加上机票和两周的住宿餐饮费用,总支出也不到1万美元,她还能抽出几天时间参观哥斯达黎加国家公园。而在加拿大,光看牙医一项就要花费1万美元。近些年出于医疗目的访问哥斯达黎加的游客越来越多,2009年为3万人次,2010年为3.6万人次,2011年则接近4万人次。