所在位置: 放心医苑网 > 健康快讯 > 社会万象 > 正文

大学“妈妈研究生”扎堆 提前生育为方便求职

更新时间:2013-06-28 11:46:17 | fx_f0b00eb2

  从回避就业压力选择读研,到读研期间结婚生子方便就业,近年来“妈妈研究生”悄然成为高校新人群。记者近日探访在汉多所高校发现,省去婚假、产假正成为一些女生“曲线就业”的法宝。“妈妈研究生”更有助于职业发展吗?是否会影响学位含金量?

  “学生妈”抽空带孩子

  早上七点起床洗漱完,小雯回到房间帮宝宝穿衣服,客厅里婆婆已准备好当天的早饭。在武汉大学校外出租屋内,小雯与婆婆分工明确:她每天按时上课,婆婆则留在屋里帮她照顾宝宝,洗衣做饭。

  2012年5月,小雯与男朋友领证结婚,9月份她挺着大肚子回到学校,分娩前一天还在上课。如今24岁的小雯读研一,孩子七个月大,等她毕业孩子已经可以上幼儿园。

  在武汉理工大学航海学院,读研二的邝同学则是一对双胞胎宝宝的妈妈。她介绍,读研之前老公已经有稳定的收入,她和老公一致认为,提早把家庭稳定好会更有利于以后的工作。“导师也知道我的情况,对我很照顾。我基本每周只用抽一天时间去学校汇报论文情况,平时就在家带孩子。”