所在位置: 放心医苑网 > 健康快讯 > 社会万象 > 正文

杀人犯逃亡16年变策划名人 押解路上大谈业务

更新时间:2013-07-01 16:00:13 | fx_a4887106

  16年,他没睡过一个安稳觉。

  虽然策划名人、客座教授的光环让他在国内,尤其在贵阳炙手可热,但他每天还是惶惶不可终日。

  他是昆明人,名叫任岳峰,16年前在纠集另外3人殴打杨强(化名)致死后人间蒸发;此后,贵阳多出一个名叫冉更生的男子,并以漂白的身份逐渐成为炙手可热的策划名人,在高校内讲座时,是学生追捧的客座教授。

  16年,昆明的追逃民警虽然换了一拨又一拨,但始终未放弃追踪任岳峰。警方先后抓获两名在逃的同案犯,并还在抓捕另一名在逃嫌疑人。与此同时,杨强的弟弟杨明(化名)辗转各地,打工为生,四处寻找杀兄凶手的踪迹。

  今年5月15日晚,在一场晚宴上,杨明和任岳峰狭路相逢。逃与追逃,就此终结。目前,任岳峰被关押在昆明市盘龙公安分局看守所。在看守所,记者对任岳峰进行了独家采访。

  回忆案发

  发现死者弟弟私吞营业款

  画外音

  任岳峰1963年出生于一个知识分子家庭,父亲在云南某大学任职。高中毕业后,任岳峰曾做过水电维修工、酒店管理等工作。早年他离婚后,女儿被妻子带走。1997年,34岁的任岳峰开了一家名为阿姐鼓的西餐厅。任岳峰不曾料到,正是这家餐厅,改变了多个人的命运。

  坐在审讯室里的任岳峰,脸色黝黑,穿着粉色t恤,身材发福,和16年前清瘦的样子判若两人,左眼眨眼的频率快得异常,也正是这个明显的特征,让杨明在饭局上一眼认出了面貌已经出现巨大变化的任岳峰。

  记者:怎么和死者有矛盾的?

  任岳峰:我开了一家叫阿姐鼓的西餐厅,让当时的女朋友管理,但是她不怎么管,交给朋友杨明管理。一开始还好,后来我就觉得餐厅的账目不对,明明生意没有变差,但是钱越来越少。这时我还发现,杨明一下子变得阔气起来,问他他说家里做生意有钱。

  有一次我偶然到餐厅查账,发现杨明私吞了店里的营业款。他的哥哥杨强就和我商量,由他出面赔偿我6000元,但是他赔了2200元钱之后就没了消息。我打了很多次寻呼机给他,最后一次他倒是回了电话,说:“要钱要钱,你要拿去修玻璃呀。”因为我的餐厅大门就是玻璃的,我觉得他是在威胁我,于是报了警。

  “我远远听见他摔倒的声音”