所在位置: 放心医苑网 > 健康快讯 > 社会万象 > 正文

“保健品”成本5元卖680元 多70岁以上老人受骗

更新时间:2013-07-24 11:26:55 | fx_0a91da2a

  对你极热情的新朋友,带你听免费的健康讲座,偷偷塞给你老花镜、保健品等小礼物,特关切地告诉你“老来要自己心疼自己,不要舍不得吃舍不得喝”……就连称呼上,也会叫你“陈爸爸”,“刘妈妈”,这样的朋友,你碰到过吗?他们有年轻的小伙,80后的姑娘,也有五六十岁的退休人员,还有号称医生,打着教授的招牌,但他们的真实身份都一样——骗子。

  昨日上午,浙江省食药监局、绍兴市食药监局及当地公安部门联合通报了两起生产、销售假冒保健品案。涉案金额达到3000余万元。假冒的“消栓三通”,卖给大伯大妈680元一盒,经查成本仅5元钱。

  骗子是这样哄老人开心的

  上当的消费者中有位绍兴78岁的陈大伯。昨日记者通过办案人员,采访了陈大伯。

  陈大伯说自己血糖、血压都高,平时吃降压药、降糖药。去年年底,邻居找他去听免费讲座,老伴劝他不要去:“都是骗钱的,叫你买这买那!”陈大伯听了有道理,把皮夹子掏出来放在桌子上:“我不带钱,他们骗不到。”然后,跟着邻居去了。

  讲座设在绍兴市中心的王朝大酒店,门口有穿深蓝色套装的工作人员,不停地热情地招呼,当陈大伯留下自己的联系方式后,对方立即就送了他一副老花眼镜。陈大伯挺高兴。一位自称小柯的年轻姑娘,马上前来为他选座位、倒茶水。

  养生讲座由一位自称北京来的专家主讲,从“黄帝内经”,到人参、冬虫夏草,到太极拳,讲得得头头是道。听完讲座又有人送上毛巾等小礼品。并说,明天还有一场高级专家讲座。

  不仅没推销,还送礼,陈大伯乐滋滋回家向老伴炫耀:这讲座不错,公益性的!

  第二天,北京高级专家讲课后,又送了每人一块手表,不少老人脸上不由自主地放光。随后,专家说,可以为今天到场的老人免费体检,内容就是每人抽血一次。陈大伯毫不犹豫,享受了免费体检。小柯姑娘又一次提醒他:陈爸爸,明天一定要来哦,有养生大师来!

  第三天上午,陈大伯兴冲冲又去了王朝大酒店,这次的养生大师,分享了一个御用圣品走近寻常百姓的“真实”故事……“大师”提到了已故的伟人、名人,都是陈大伯年轻时特别崇敬喜欢的,感慨不已。

  随后,“大师”说,这个“御用圣品”,是国家最高保健医师牵头研制,特供国家领导人,采用国际最先进的生物技术,用活蝎蛋白治疗“双高”。并称“黄金有价,活蝎蛋白无价。420只活蝎制成90粒紫竹双清胶囊。服用一年,保你3年不中风!”