所在位置: 放心医苑网 > 健康快讯 > 国际资讯 > 正文

大吃一惊!英国12个处方中就有1个错误

更新时间:2017-09-16 00:49:22 | fx_bef497d2

  处方是医生对病人用药的书面文件,也是药剂人员调配药品的依据,其重要性不言而喻。如果处方出现错误,那简直是无法想象的,甚至会引发悲剧。但最近英国卫生部部长Jeremy Hunt给出的一组数据让人们大吃一惊——在英国每12个处方中就有可能存在1个错误!

  据《每日邮报》报道,有8%的处方在药物种类、剂量或疗程长短上存在错误。而此前英国医学总会(General Medical Council,GMC)的研究人员对英格兰19家医院开出的124260张处方进行检查,结果同样发现8.9%(11077张)的处方存在错误。根据每年NHS能够开出10亿份处方计算的话,就有多达8000万份处方含有错误。

  用药周期过长、低剂量无效用药、药物相互作用及引起患者过敏等都是经常发生的处方错误。尽管这些错误没有引起特别严重的后果,但Hunt认为,处方错误带来的影响依然不容忽视。有数据指出,4%的医院病床长期被遭受用药错误带来影响的患者所占据,变相浪费了宝贵的医疗资源。甚至有患者因为处方错误失去生命,付出惨痛代价。

  为了避免处方错误率逐渐升高,Hunt下令,将在接下来的几个月时间里开展一项针对处方错误的重要审查。他将委任一个专家小组,审查出现这些错误的原因,并寻找一系列减少错误的举措,例如使用计算机系统减少人为错误等。

  而GMC呼吁英国仿效威尔士的做法,订立全国统一的标准处方表格,以减少混乱及出错。同时要加强医学生在大学期间关于药品知识、药物应用的学习。

  生命不是儿戏。对于正在医院工作的医生来说,医院有必要向所有医生强调避免处方错误的重要性,并定期组织医生对药品知识进行再学习。

  医生们在开具处方的时候一定要细心谨慎啊!